2017年07月10日

手のひらにどっしり幸せ大福 (越後鶴屋の『開運大福』)

大福餅.jpg西荻窪の越後鶴屋さんなのだけど、地元住民はみんな「おもちやさん」って言ってましたね。
吉祥寺に長く住んでいたので、いつでも散歩がてらに買いに行けたのに、今はそうは行けません。
本物のお餅を、臼でついてくれる(機械だけど)正真正銘のお餅の大福が、ときどき無性に食べたくなってしまうんだよね。と、つぶやいていたら、まりたまが西荻窪に行く用があって、開運大福を買ってきてくれました♪ ありがたやありがたや。食いしん坊の神様が電波を送ってくれたのでは、なんてね♪
わたしは苺大福と豆大福をいただきました。ぱぱたまは草大福、まりたまは粟大福とお赤飯に栗をのせたいが栗団子。どれもとってもおいしくて、餡子とお餅のずっしり感をぜひ味わってもらいたいです。大人気の苺大福は、とにか、一度は食べてみてくださりませ。おいしいですよ♪
ところで余談です。大福たちがつまった容れものに、いつもの赤と黒の素敵なシールが貼ってあるのですが、その下に見たことがないお言葉が? 「マツコ 月曜夜更し 石ちゃん メレンゲ 添加物なしです 本日中にどうぞ」と書いてあり、思わず笑ってしまいました。
添加物なしとか、当日中にどうぞというのはわかるのですが、「月曜夜更かし」とか「メレンゲ」とか、番組を知らない人はわからないんじゃ? お店のHPを見てみれば、ああそうかってわかりますけどね。ふふっ(ゆ)
posted by まりたま&ゆかたま at 16:51| Comment(2) | TrackBack(0) | 大福・餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月08日

果汁があふれて、さぁ大変!  (HORI CONFECIONARERY『夕張メロンピュアゼリー』)

夕張メロンゼリー.jpg札幌の叔父からの爽やかなデザートが届きました。もちろん、冷蔵庫に入れて冷やして食べました。夕張メロンそのものの、夕焼け色のゼリーはぷるぷる美しいのです。
お礼の電話をかけたら、従弟のKちゃんのお嫁さんが出てきて、このゼリーはフリーザーに入れて凍らせるとおいしいですよとのこと。そういう食べ方もあったのか。と思っていたら、まりたまが凍らせて食べたこと何回もあるよとのこと。ひえ〜。知らなかったっす。
シャーベットっぽくなるのかな? アイスキャンディっぽくなるのかな? とにかく、今年もすごく暑い夏になりそうなので、ぜひとも凍らせて食べてみようと思います。
そうそう、それより大事なのはこれ。密閉フィルムをめくると「開ける際 果汁があふれます のでご注意ください」と警告がされているんですよ。
なんだかサスペンス、どきどきしますね。
そういえば、こないだ食べた『流れ梅』のときとよくにた状況。フィルムを取り外すのが苦手な方は、上手な人にお願いしましょう。
万が一みんなが不器用だったら、どうしたらいんでしょうね。凍らせるって手もありますが、やっぱりゼリーはぷるぷるも食べたい。そんなときは、株式会社ホリの社員の方に上手なめくり方を伝授してもらうのがいいですね(ゆ)
posted by まりたま&ゆかたま at 15:58| Comment(2) | プリン・ゼリー・杏仁豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月05日

なにもかもどでかいの (コストコの『ジャンボマフィン』)

コストコのマフィン.jpgずっと気になっていたコストコのマフィンを買ってみましたよ。なぜ今まで買わなかったというと、マフィンがでかいだけでなく、ひと箱六個、しかも二箱セットで買わないといけないという罠が……わなわな。
うちは大人の三人家族、こんないっぱいマフィンをどうやって食べるんだよ──と悩んでおりました。
なので、ジャンボなクロワッサンばかりなのも飽きてきたので、ここはとにかくマフィンを買ってみようということに。
バナナ、ブルーベリー、紅茶、チョコチップ、フレンチトーストのどれを選ぶか迷いつつ、まりたまはバナナ、わたしはブルーベリー。チョコチップも買いたかったけど、これ以上は買えません。お値段はリーズナブルだけど、冷蔵庫に入りませんの。
友達のFちゃんが買っていたコストコでは、バラエティーパックみたいな色んなものを入れられるのがあるのだそう。店舗によって違うらしい。そうだったのか。
前からずっと、全部をまとめて入れてくれるといいのにと苦々しく思っていたんであります。どれも食べたいじゃないですか。ねぇ!
でも、家に帰って食べてみたら、バナナもブルーベリーもすごくおいしくて、飽きるかと思ったけどぜんぜんオッケー。どっしりしっとりでとても美味。一度に全部じゃなく、半分に切って食べました。
冷蔵庫で冷やして、少しずつ食べました。ネットで見たら、冷蔵をしても大丈夫らしく、保存が長くできるようです。でも、でかくて冷凍食品が入らない💦 
とにかく、お店もどでかいけど商品もでかい。欲しいものをひとつ、みたいなお買い物はできませぬ。
それがコストコ・クオリティ!
そうそう、写真の玉子はⅬサイズ、大きさがわかりますでしょうか。結局、一週間くらいで食べきりましたが、マフィンばかりで飽きるかと思ったけど、何度食べてもおいしかったです。さらに、バラエティパックみたいなパックが、新三郷店にもそういうのがあるといいなぁと思います。
ぱぱたまは、食べたいものはベーカリーで食べたいぶんだけ少し買うほうがいいよと言ってました。たしかにそのとおり。でも、大きくてリーズナブルで見るからにおいしそうっていうのは、誘惑の魔の手ですよね。
こんど行ったとき、買うかどうかは迷うところではあります(ゆ)
posted by まりたま&ゆかたま at 10:55| Comment(2) | TrackBack(0) | ケーキ・カステラ・パイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月04日

ぶさいく嬉しいおやつです (こけし屋の『サブレ』)

こけし屋のサブレ.jpgまりたまが買ってきてくれて、こけし屋さんの懐かしのサブレを食べることができました。
ところが、おや? サブレの形がちょっと違う? いつもの四角い形じゃなくて、まんまるな形で、ドレンチェリーも大きいのと小さいのが混ざってる。でもって、いつもより焼き色が濃いような? 
と思っていたら、まりたまが「これはアウトレットで、一個100円なんだよ」と教えてくれた。そうだったのか。以前は100円だったのが150円になったから、おやつにするにはアウトレットはありがたい。
ごろんとしたサブレは、ヴィーナスの貝殻みたいですごく可愛い。ちょっぴり焦げてはいるけれど、サンドに挟まったチョコも変わらずおいしいね。
ほんとにナショナルとこのサブレはどれくらい食べたかわからない。久しぶりの逢瀬、ほんとに嬉しかったです。
お遣い物にはできないけれど、セロファンの袋に四つずつ入っているのがおやつには最適。アウトレットはもともと大好きだけど、懐かしさも相まって、とっても幸せな気持ちになったわたしでありました(ゆ)
posted by まりたま&ゆかたま at 11:11| Comment(2) | TrackBack(0) | クッキー・サブレ・ビスケット・パイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月30日

残りのアップルパイをぎゅっと集めた人気者 (こけし屋の『ナショナル』)

こけし屋のナショナル 2017.jpg西荻窪の駅前のこけし屋さん。わたしたちが大好きで、しょっちゅう買いに行っていたナショナルという名前のケーキ
まりたまが吉祥寺に出かけたのですが、お隣さんだったM子さんとこけし屋さんにランチに行くことになって、買ってきてくれました。
しかも一人につき二切れずつ買ってきてくれました。ぎゅぎゅっとおいしいものが詰まったケーキなので、六個だとすごくどっしり。箱の重みが幸せすぎる〜♪
そうそう、鈴木信太郎画伯が描いたお人形の包装紙と紐が、レトロな雰囲気が大好きです。
吉祥寺にいたときは、ふたつずつ買うなんてことはなかったのだけど、今はめったに買いにいけないので、ありがたやありがたやでございました♪
大好きなナショナル、ふたつ食べられて嬉しかったです。M子さんのおかげと、まりたまが二個ずつ買ってきてくれたのがラッキーチャチャチャ♪ ごちそうさまでした♬(ゆ)
posted by まりたま&ゆかたま at 16:28| Comment(2) | TrackBack(0) | ケーキ・カステラ・パイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月26日

『和菓子の日』はなぜ6月16日なの?  (柿安本店の『レモンどら焼』)

柿安のレモンどら焼.jpgTwitterで『和菓子の日』というのが目についたので(笑)、のぞいてみたら柿安本店がキャンペーンをしておりました。
和菓子で口福のひと時』に#ハッシュタグをつけて、食べた和菓子の画像を送ってくださいとあった。当たると、新製品のどら焼がもらえるんだって。和菓子の写真なら、いくらでもありますわよ〜♪ と、参加してみましたが、みんながどんどん写真を送って、あっというまに私が送った写真は流れていっちゃった。皆さんのおいしそうな写真をうまそ〜っと思わず眺めて見る見る見る〜。というわけで、当たるのは10名だし、とりあえず、和菓子がいっぱい見れて楽しかったわ。──と楽しんでいたら。当たってしまいました。ありがたや〜。口福だけに幸福がやってきましたよ。
まずは、四つの中のひとつを三分割にして試食会ですよ♪ 
新製品のどら焼は、瀬戸内レモンの砂糖漬けをあしらった白いんげんの餡子がとっても爽やかで、生地もふっくらしっとりで、甘すぎないどら焼♪ パッケージもレモンのイラストがとっても可愛いくて、夏らしい装いです。日本茶はもちろん、珈琲にも紅茶にもすごく合う感じ。
というわけで、こんどは丸ごと一人ひとつずつがぶりといただき〜。そうだ、冷蔵庫に冷やして食べようかな。レモンと白餡のハーモニー、ひんやりとしたどら焼き、さらにおいしそう! 新製品がお店に出たら、一度は食べてみてみてくださいな♪ これはおすすめです。
ちなみに、和菓子の日は6月16日なのですが、説明がけっこう長いのでこちらをじっくりご覧くださいませ。怠け者ですみません。(ゆ)
posted by まりたま&ゆかたま at 17:41| Comment(2) | TrackBack(0) | ケーキ・カステラ・パイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月16日

フルーツJってなんだろう? (株式会社フルーツ・ジャパンの『フルーツグローサリー』)

Peche Raisin.jpgいとこのCくんと奥さんのⅯちゃんにいただいた、きれいな透き通ったゼリーのおやつでございます♪
素敵なデザインの瓶の中に、透き通ったゼリーとフルーツが詰まっております。愛媛県産甘夏・青森県産りんご・山形県産恋香桃の三種類♪ まりたまは甘夏、わたしはりんご・ぱぱたま桃にしました。瓶から器に出して、三時のおやつにいただきました。ちゅるん♪
ところで、フルーツJっていうのはなんぞや? 普通にジュレのこと? ジュースのこと? なんでしょう? と思ってHPで見てみたら、素材にこだわります・熟度にこだわります・湯剥きにこだわります・無香料にこだわります・無着色にこだわります・生産者にこだわります・産地にこだわります──ということでした。素晴らしいですね。
ほかにも、フルーツなデザートがありますので、お中元の季節にもいいですよ。ちゅ〜るちゅ〜るな幸せになること間違いなす♪(ゆ)
posted by まりたま&ゆかたま at 09:09| Comment(2) | TrackBack(0) | プリン・ゼリー・杏仁豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする