2014年09月08日

お誕生日ありがとう (アン・プルミエの『ケーキたち』)

アン・プルミエのケーキたち.jpgあんままが亡くなって3回目の誕生日を迎えました。自分の誕生におめでとうでもありますが、生んでくれた母に「ありがとう」の日でもあります。お祝いしてくださったMiちゃん、Maさん、Fさん、そしてゆかたま&ぱぱたまに感謝です。
アン・プルミエのケーキは、ついつい豪華なパフェを食べてしまいがちなのですが、今日は色々買ってみました。彩り美しいし、美味しいよぉ。それに安いっ(笑)! 東京のケーキ1個分で2個は買える。
私は、むらさき芋のモンブランと抹茶とチョコのケーキ。
ゆかたまはモンブランと抹茶とチョコのケーキ。ぱぱたまは、チーズケーキに桃色ぴんくのロールケーキ。
抹茶とチョコのケーキは、断面が美しすぎる。がっさりとしたスポンジに濃厚なチョコレートと抹茶のクリームがサンドされていて、アクセントに小豆が入っている。層によって食感を楽しめるケーキ。
チョコクリームが美味しかったので、きっとチョコ系のも美味しいはず。もうちょっとすずしくなったらチョコ系食べてみよう。
紫の美しいむらさき芋の独特な風味をうまくひきだしたモンブラン。生クリームが多くなりがちなモンブランですが、芋率が高くとてもバランスのよいクリーム加減でした。うまっ♪ ゆかたまが食べた栗のモンブランは、生クリームにお酒が入っていて大人ケーキでした。ふんわりチーズケーキも、ロールケーキもぐぅです。
他のケーキも順番にいただきとうござります。もうひとつ買ったシトロンマカロン、食べるのが楽しみです(ま)
posted by まりたま&ゆかたま at 21:50| Comment(4) | TrackBack(0) | ケーキ・カステラ・パイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月05日

一瞬アイス (かん川本舗の『志ほ万』)

かん川本舗の志ほ万.jpgガラスのお皿にのせたからか、写真をとったらバニラと抹茶のアイスに見えてしまった。
カワがちょっと落雁っぽい珍しいおまんじゅう。中にはしっかりとした黒餡が詰まってます。
赤穂といえば塩、なので塩味のおまんじゅうを作ったんでしょうか。ほんのり塩味がとっても上品。
昔、私が食べたことがあるのは、播磨屋のだと思うのだけど、こちらは播磨屋より塩味が少な目で私はこれくらいがちょうどよかった。かん川本舗の志ほ万です。
でもって、抹茶バージョンが入っているのは初めて。白と抹茶を並べると、なんとも素敵な色合い。白とグリーンは、やっぱりアイスに見えてしまう(笑)。
緑茶でも珈琲でも、紅茶でも合うおまんじゅう。塩味もだけど、食感が不思議なので、赤穂に行かれることがあればぜひ味わってみてくださいまし(ゆ)
posted by まりたま&ゆかたま at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 饅頭・最中・あんこ・きんつば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする